Tutorial

Cara Mengaktifkan .NET Framework 3.5 Pada Windows 10 Secara Offline Menggunakan DVD Installer


Cara Mengaktifkan .NET Framework 3.5 Pada Windows 10 – Pada sistem operasi windows, keberadaan .NET Framework sangat penting. Hal ini terbukti dengan adanya beberapa software atau aplikasi yang tidak dapat terinstal jika pada komputer tersebut belum terinstal .NET Framework. Seperti ini contohnya, saat menginstal aplikasi yang membutuhkan support .NET Framework 3.5 .

Cara Mengaktifkan .NET Framework 3.5 Pada Windows 10 Secara Offline Menggunakan DVD Installer

Secara default, .NET Framework sudah terinstal pada windows 10, tetapi hanya untuk yang versi 4.5 . Tapi pada kenyataannya beberapa software memerlukan versi yang lebih spesifik, seperti .NET Framework 3.5 yang secara default malah belum terinstal pada windows 10. Tapi jangan khawatir, karena untuk mengaktifkannya cukup mudah. Kita hanya memerlukan DVD Installer Windows 10 atau file ISO-nya yang nanti bisa di-mount. Oke, melalui artikel ini saya akan menunjukan cara mengaktifkan .NET Framework 3.5 pada windows 10.

Cara Mengaktifkan .NET Framework 3.5 Pada Windows 10

1. Masukan media installer windows 10, bisa berupa flashdisk atau DVD, atau bahkan jika kamu memiliki file ISO-nya bisa langsung di-mount saja.

Cara Mengaktifkan .NET Framework 3.5 Pada Windows 10 Secara Offline Menggunakan DVD Installer

2. Fitur .NET Framework ini terdapat pada folder/direktori H:sourcessxs (H: merupakan drive tempat DVD/ISO dijalankan). Jadi, pastikan media instalasi yang kamu gunakan memiliki direktori tersebut ya..

Cara Mengaktifkan .NET Framework 3.5 Pada Windows 10 Secara Offline Menggunakan DVD Installer

3. Kemudian buka CMD jalankan dengan opsi Run as Administrator.

Cara Mengaktifkan .NET Framework 3.5 Pada Windows 10 Secara Offline Menggunakan DVD Installer

4. Setelah Command Prompt terbuka, jalankan perintah berikut:

Dism.exe /online /enable-feature /featurename:NetFX3 /All /Source:H:\sources\sxs /LimitAccess

Lalu tekan saja enter. Tunggulah beberapa saat. (Ingat, pada komputer yang saya gunakan media instalasi berada pada drive H:, jadi silahkan Anda sesuaikan)

Cara Mengaktifkan .NET Framework 3.5 Pada Windows 10 Secara Offline Menggunakan DVD Installer

5. Kalau sudah berhasil akan ditandai dengan munculnya notif  The operation completed successfully.

Cara Mengaktifkan .NET Framework 3.5 Pada Windows 10 Secara Offline Menggunakan DVD Installer

Untuk mengeceknya, apakah .NET Framework 3.5 sudah benar-benar aktif, gunakan cara ini, Masuk ke Control panel > Programs, lalu klik Turn windows features on or off.

Nanti akan terbuka jendela windows features. Jika kamu melihat .NET Framework sudah bertanda cek-box, itu artinya sudah aktif.

Cara Mengaktifkan .NET Framework 3.5 Pada Windows 10 Secara Offline Menggunakan DVD Installer

Sekarang kamu sudah bisa menginstall software aplikasi yang membutuhkan support .NET Framework 3.5 pada windows 10. Sangat mudah bukan? Silahkan bertanya melalui komentar jika ada yang tidak dimengerti.


  • thanks gan.. sngat membantu

  • Rizqi Fathin Fadhillah

    maksud nya di mount itu gimana gan?

    • Jadi gini gan, kalo sampean ga punya DVD installer windows, bisa pake file ISO nya. Tapi di mount dulu, seperti di gambar.
      setelah dimount nanti bisa dibuka di virtual drive (seperti di gambar, drive D bertindak sebagai virtual untuk menjalankan file ISO)

  • Rizqi Fathin Fadhillah

    kok hasilnya kayak gini?

    • di bagian ini: /All /Source:H:sources/sxs

      ganti “H” dengan label huruf di DVD drive sampean 😀

  • Eric Santoso

    pas saya lakukan cara diatas kok net frameworkny jdi ga bsa dibuka ya?

  • Anjas Kun

    klo ini gmana gan?

    • baris scropt nya salah itu gan, yang bener sbb:
      Dism.exe /online /enable-feature /featurename:NetFX3 /All /Source:I:sourcessxs /LimitAccess

      Maaf, saya kurang fokus, jadi script yang saya tulis dan yang di gambar berbeda. Tapi sudah saya update kok 🙂

  • Kurniawan Adhe Alvianto

    kok punya ane gini ?

  • galang

    kalo ini kenapa ya

    • Mas galang, dari pesan error nya saja sudah terlihat lho kesalahan nya dimana. Yang mas galang tulis “/eneble-feature”, padahal seharusnya “/enable-feature” hehe ^_^

  • Ramadhan

    Mohon maaf sebelumnya, Hmmm klo ini kenapa yaa? mohon solusinya, terimakasih

    • Ramadhan

      *Hmm, itu lokasi nya sdh benar ada di C

  • pantja

    Thanks gan arahannya. Sdh ane ikuti tp masih gagal, dan tampilannya begini gan…
    Mohon arahan lebih lanjut. Folder sxs dari dvd windows 10 ane copy ke drive C

    • tampilannya bagaimana mas? hehe….
      Anyway, saya pernah coba pindahin folder sxs-nya, tapi gagal mas. Jadi langsung dari ISO atau bootable nya untuk aktifkan netframework ini

  • Lukman Nur Rohman
  • W. Rachmandhani

    Harus online atau bisa offline gan?

  • ricky rbg
    • Alfian fernanda

      iya sama punya saya juga begitu, apakah ada alternatif lainnya?

  • Mora Simamora

    Thanks sob, akhirnya berhasil jg, kemaren selalu update online, namun sayang gak pernah berhasil. Makasih banyak gan. https://uploads.disquscdn.com/images/04ac42d2b470c7969869ca644fb4d017e12a4cecff5513363e2dbf58a8a79c77.png

    • Wuryana S

      bukanya win 10 udh ada ya ?kok di ane langsung ada yg versi terbaru padahal baru inul

  • nino brillianto

    Om Terimakasih Om
    Sukses

  • Ramadhan

    Gan, ane mau nanya.. ane udh ikutin cara diatas persis,pas udh ane enter, jd kayak error gitu gan ga bisa, dia bilang, The Dism log file can be found at C:WindowsLogsDismdism.log
    pas ane cek di alamat nya, trnyata dism.log nya emg ga ada

    knp ya? mohon bantuannya gan

  • Ivan Adhipradana Putera

    Gan, punya ane kok ada tulisannya “The Function Attempted to use a name that is reserved for use by another transaction”