Tutorial

Cara Mengatasi Error Saat Menjalankan ‘Hosted Network’ Ketika Ingin Membuat WiFi Hotspot Pada Windows 8, 8.1, dan 10


Mengatasi Error “The hosted network couldn’t be started” – Pada windows 8, 8.1, maupun windows 10, fitur jaringan AdHoc tidak dibuatkan setup wizard nya. Sehingga bagi mereka yang ingin membuat WiFi hotspot pada windows 8 ke atas beralih memanfaatkan hosted network yang bisa dijalankan melalui command prompt. Kalau belum tahu caranya, kamu bisa cek cara membuat Wifi hotspot di windows 8 dan windows 10.

Oke, saya asumsikan kamu sudah pernah membuat WiFi hotspot pada laptop windows 8, 8.1 dan 10. Topik yang ingin saya angkat pada artikel ini adalah mengenai error yang muncul pada saat ingin menjalankan Hosted Network nya. Secara, kita memanfaatkan fitur tersebut untuk membuat Wifi hotspot atau jaringan AdHoc, sehingga kalau fiturnya tidak bisa dijalankan, maka tidak akan jadi jaringan adhoc atau hotspotnya. Kalau kamu pernah mengalaminya, kamu mungkin akan melihat pesan error yang berbunyi “The hosted network couldn’t be started“, kalau tidak percaya lihat saja gambar di bawah ini.

Cara Mengatasi Error Saat Menjalankan Hosted Network Ketika Ingin Membuat WiFi Hotspot Pada Windows 8, 8.1, dan 10Pada kasus ini, setelah saya teliti, ternyata saya sempat tidak sengaja men-disable adapter Microsoft Virtual Hosted Network.

Cara Mengatasi Error Saat Menjalankan Hosted Network Ketika Ingin Membuat WiFi Hotspot Pada Windows 8, 8.1, dan 10Yang jadi masalah, setelah adapter tersebut di-disable, shortcut nya langsung menghilang. Jadi, tidak bisa secara langsung meng-enable adapter tersebut, kita mesti melalui jalan lain. Mungkin kamu yang mengalami masalah error yang seperti ini, kamu juga tida sengaja melakukan hal yang seperti saya lakukan. Tapi jangan khawatir, karena masalahnya hanya tidak sengaja men-disable, kita hanya perlu meng-enable nya kembali. Bagaimana caranya? Yuk ikuti tutorial yang saya berikan di bawah ini.

Cara #1: Melalui Device Manager

Oke, karena pada Windows Network Connections sudah hilang shortcut adapter Virtual Hosted Network nya, jadi kita harus mencarinya di tempat lain. Ya, kita langsung cari di Device Manager.

Jadi, kamu harus buka dulu Device Manager windows nya. Cara paling mudah membukanya melalui kotak pencarian, tinggal ketik “Device Manager”, lalu langsung saja klik Device Manager.

Cara Mengatasi Error Saat Menjalankan Hosted Network Ketika Ingin Membuat WiFi Hotspot Pada Windows 8, 8.1, dan 10Setelah itu, kita fokuskan pencarian pada Network Adapter, di itu akan muncul list adapter apasaja yang ada pada komputer kamu. Biasanya ada beberapa yang ter-hidden (termasuk Virtual Hosted Network). Jadi, untuk melihat semua yang ada, klik menu View, lalu ceklist opsi Show hidden device.

Cara Mengatasi Error Saat Menjalankan Hosted Network Ketika Ingin Membuat WiFi Hotspot Pada Windows 8, 8.1, dan 10Nah, sudah kelihatan kan adapater Microsoft Hosted Network Virtual? Sekarang tinggal kita enable saja adapter tersebut. Caranya klik kanan pada adapter tersebut kemudian klik enable.

Cara Mengatasi Error Saat Menjalankan Hosted Network Ketika Ingin Membuat WiFi Hotspot Pada Windows 8, 8.1, dan 10Posisi adapter sudah enable seperti semula, sekarang coba kita jalankan adapter tersebut melalui command prompt. Harusnya sudah bisa.

Cara Mengatasi Error Saat Menjalankan Hosted Network Ketika Ingin Membuat WiFi Hotspot Pada Windows 8, 8.1, dan 10Kalau kamu lihat gambar di atas, akan terlihat perbedaan ketika adapter dalam kondisi disable dan enable. Kalau sudah muncul pesan “The hosted network started“, tandanya adapter sudah siap digunakan untuk dijadikan WiFi hotspot.

Cara #2: Disable/Enable Wifi Adapter

Sebenarnya cara yg kedua ini sama saja dengan yang pertama. Tapi saya akan tetap mengarahkan akan tidak terjadi kesalahpahaman. Bedanya, pada cara kedua ini, kita langsung mengeksekisi wifi adapter yang asli (bukan virtual hosted network).

Jadi, kita masuk Halaman network connection di Control panel, lokasinya di Control Panel\Network and Internet\Network Connections. Kemudian kita matikan sejenak adapter wifi yang ada. Setelah itu hidupkan kembali.

Cara Mengatasi Error Saat Menjalankan'Hosted Network' Ketika Ingin Membuat WiFi Hotspot Pada Windows 8, 8.1, dan 10 (1)

Setelah adapter Wifi menyala, coba ketikkan perintah berikut:

netsh wlan start hostednetwork

Cara Mengatasi Error Saat Menjalankan'Hosted Network' Ketika Ingin Membuat WiFi Hotspot Pada Windows 8, 8.1, dan 10 (2)

Kalau ada yang ingin kamu tanyakan, jangan ragu untuk menggunakan kolom komentar yang tersedia. Terima kasih… ๐Ÿ˜€


  • gan kenapa Microsoft Hosted Network Virtual ga ada "enable"?
    di windows ku

  • Hendrik Raja Butol Naibaho

    tetap aja gak bisa gan, tolong dibantu bos.

  • Hendrik Raja Butol Naibaho

    tetap aja gak bisa gan, tolong dibantu bos.

  • Hendrik Raja Butol Naibaho

    berdasarkan instruksi nya abang banya perbedaan tampilan di pc saya dengan pc nya abang
    1. network connectionnya
    2. device manager

    • Udah coba pake cara yg kedua belum? yg “Cara #2: Disable/Enable Wifi Adapter”

    • ke control panel, akses Control PanelNetwork and InternetNetwork Connections

      terus, disable wifi adapter (bukan yg virtual), kemudian enable lagi.

      buka cmd (mode administrator), ketik printah:
      netsh wlan set hostednetwork mode=allow ssid=namassid key=password
      netsh wlan start hostednetwork

  • Hendrik Raja Butol Naibaho

    berdasarkan instruksi nya abang banya perbedaan tampilan di pc saya dengan pc nya abang
    1. network connectionnya
    2. device manager

    • Udah coba pake cara yg kedua belum? yg “Cara #2: Disable/Enable Wifi Adapter”

    • ke control panel, akses Control PanelNetwork and InternetNetwork Connections

      terus, disable wifi adapter (bukan yg virtual), kemudian enable lagi.

      buka cmd (mode administrator), ketik printah:
      netsh wlan set hostednetwork mode=allow ssid=namassid key=password
      netsh wlan start hostednetwork

  • KucingHitam

    ditempatku udah sukses semuanya gan, pas konek di android sudah sukses juga, tp kalo buat internetan gak bisa jalan. ada tanda seru (!) di icon wifi hp. itu knp ya gan?

    • Kalau dari Android memang tidak bisa. Alternativ nya, silahkan mas gunakan aplikasi pihak ketiga, seprti connectify atau virtual router.

  • KucingHitam

    ditempatku udah sukses semuanya gan, pas konek di android sudah sukses juga, tp kalo buat internetan gak bisa jalan. ada tanda seru (!) di icon wifi hp. itu knp ya gan?

    • Kalau dari Android memang tidak bisa. Alternativ nya, silahkan mas gunakan aplikasi pihak ketiga, seprti connectify atau virtual router.

      • mochammad hilmi

        Jadi android fix gabisa nih gan ?

        • Kalau saya belum pernah bisa mas langsung konek dari android, mungkin mas hilmi punya tips yang bisa dishare untuk temen2 yang lain? ๐Ÿ™‚

  • Linna Alita

    kalau kaya gini gimana gan? ๐Ÿ™ #Please_help

    • Linna Alita

      cara kedua juga ga bisa gan, aku pakai win 7

      • Oh iya, kalo di windows 7 kan ada fitur adhoc wizard nya. Jadi, tdk perlu lagi membuatnya melalui terminal.

      • satu lagi, pada script set hosted network, jangan lupa tambahkan “mode=allow”

        • Linna Alita

          Udah smuanya ta coba gan.. Belum sukses.. ๐Ÿ™ hampir 3 bulan ini baik baik aja lho. Kemarin kok tau tau ga bisa.

  • Linna Alita

    kalau kaya gini gimana gan? ๐Ÿ™ #Please_help

    • Linna Alita

      cara kedua juga ga bisa gan, aku pakai win 7

      • Oh iya, kalo di windows 7 kan ada fitur adhoc wizard nya. Jadi, tdk perlu lagi membuatnya melalui terminal.

      • satu lagi, pada script set hosted network, jangan lupa tambahkan “mode=allow”

        • Linna Alita

          Udah smuanya ta coba gan.. Belum sukses.. ๐Ÿ™ hampir 3 bulan ini baik baik aja lho. Kemarin kok tau tau ga bisa.

  • Dhika FortySix

    gan, ada solusi buat ga ada muncul “Local Connection Area 14” d bgian Wi-FI ga?? kmaren2 bisa, pas aku coba ulang setting lg ga muncul, ada nya cuma “Ethernet”

  • Dhika FortySix

    gan, ada solusi buat ga ada muncul “Local Connection Area 14” d bgian Wi-FI ga?? kmaren2 bisa, pas aku coba ulang setting lg ga muncul, ada nya cuma “Ethernet”

  • Paramita Rohadi

    kalau gak ada hosted network macam ane walaupun udah di show hidden icon gimana gan?

  • Shella Ulfa Nurizka

    terimakasih ooom solusianya, ternyata memang terhiden ๐Ÿ™‚ saya sudah mengotak atik satu jam lamanya ternyata solusinya mudah (y)

  • Dendi Santika

    gan udah dijalani semua step nya, tapi masih ga bisa juga.
    hotspot pc ke hp nya cuma menyambungkan mulu.
    itu gimana gan ?
    semua udah nyala

    • Iya gan, kalo untuk koneksi dari pc ke hp via hotspot seperti ini ane sendiri belum bisa. hehe
      alternatifnya ane pake software pihak ketiga, seperti connectify.

      • Dendi Santika

        udah gan, ane make software baidu hotspot. terhubung sih ke hp, tapi gak mau masuk data bandwithnya ke hp

        • coba gunakan connectify gan, soalnya ane belum pernah coba baidu hotspot. hehe

          • Martin

            bener bisa di pake internetnya??
            apakah bandwithnya masuk???

    • rofiul amin

      maaf sekedar memberi masukan . aplikasi pihak ketiga yang saya pakai adalah MyPublicWifi dan penggunaannya cukup mudah dan cepat.

  • Sherian Faiz

    gan, jadi kemaren abis update, windows (saya pake win 10). nah, sekarang wifinya suka mati sendiri. soalnya saya pake kabel lan untuk koneksi internet. ada solusi kah?

    • Coba gan unninstall driver wireless nya dulu, terus install lagi. Bisa jadi ada crash dg driver nya. ๐Ÿ™‚

  • nurahman

    nahh gan kalo solusinya seperti ini gimana ??
    mohon dibantu semuanya sudah dilakukan malah yang ada bug kaya gini

  • danial mahmudi

    gan klo gua kan Driver Hosted Network Adapternya kaga ada,, trus ane udh cari” tapi kga ada yg mau diinstal gmna?

  • Rafi Romadhon

    makasih Gann. Jozzz. ๐Ÿ™‚

  • Munnirul Ikhwan

    Gan cara mensetting ke pengaturan yang semula/sebelum dibuat hosted network gimana ya?

  • Putry February

    nggak ada pilihan Microsoft Hosted Network Virtual.
    gimana dong kak?

    • Septian Saputra

      itu dari Oracle Virtual Box bukan !!!

  • sopian supardan

    apakah speednya bisa diatur?

  • Septian Saputra

    Thanks Gan Bermanfaat Bangett!!!

  • Roihan Firdaus

    gan masih bingung nih. saya sudah mengikuti perintah diatas tapi saat masuk device manager lalu ke network adapter nah itu virtual adapter nya sudah enable semua tapi tetap tidak bisa saat di cmd. kenapa ya saya pakai app connectify

  • Ricky Indra
  • Arief Sang C Luver’s
  • Muhammad Sabil

    punyaku hosted network support:yes. udah ikutin perintah diatas, virtual adapter udah enable tp masih blm bisa. kira2 knpa ya?

  • Arya Ramadhan

    Penggunaan hostednetwork gmna ya di Windows 10 gan? … Sy coba konek kan dgn laptop lain selalu tidak bisa konek (ada tanda tanda seru kuning)

  • Ardan Zain Makholdun

    Kok tetap gabisa ya min? apa ada cara lain?

  • Mahdan

    Thanks, akhirnya saya berhasil dengan menigkuti tutorialnya, terima kasih.

  • Adi Adnyana

    microsoft hosted network virtual saya sudah enable tapi masih tetap tidak terlihat di control panel, itu bagai mana ?
    trimakasih

  • Yuuki Fathul

    Cara kita menonaktifkan adhoc nya itu kek gmna.? Jadi kita tidak perlu disable dan kemudian ketika ingin enable lagi tidak repot sperti ini, rata” org itu menginhinkan cara yg praktis…
    Kan syntax untuk mengaktifkan adhocnya : netsh wlan start hostednetwork
    Nah jika kita ingin menonaktifnyakan nya layaknya hotspot seperti hp gmna.?
    Saya sudah coba netsh wlan off hostednetwork dan shutdown hostednetwork tetp tidk bisa.! Apa anda bsa beri tau.?

  • Catur Akhirno Putro

    gagal mulu. ada jaringan hotspot wifi dari komputer tapi gak ada data internet yang terbagi.

    • pastikan interface yang menjadi sumber koneksi internet sudah diaktifkan opsi “Internet connection sharing” nya… bisa dilihat di bagian properties -> tab sharing

    • ini.