Tutorial

Cara Mengembalikan Data Pada Drive Partisi yang Terhapus atau Terformat, Terbukti 99,9% Datanya Kembali Utuh!


Cara Mengembalikan Data Pada Drive yang Terhapus atau Terformat – Salah satu kasus yang tidak jarang dijumpai dan sangat amat fatal akibatnya adalah kehilangan data penting yang kita simpan di komputer. Bentuk kasusnya sangat beragam dan banyak juga penyebabnya, beberapa di antaranya flashdisk yang tidak sengaja terformat, drive yang terformat, tidak sengaja terhapus permanent, bahkan sampai ada yang drive partisinya tidak sengaja terhapus.

Seperti kasus yang ingin saya bagikan dalam artikel ini, yaitu partisi pada drive D terhapus. Entah sengaja atau tidak, saya tidak tahu, karena laptop tersebut milik teman saya. Singkat cerita, akibatnya saya diminta untuk mengembalikan data-data yang terdapat pada drive D yang tidak sengaja terhapus tersebut.

Setelah saya coba untuk mengembalikan datanya, ternyata berhasil dan beberapa data terangkat kembali ke permukaan. Pada kasus ini, saya tidak menemui kesulitan yang berarti, karena kejadiannya memang belum lama, dan drive nya juga masih dibiarkan begitu saja oleh pemiliknya, otomatis belum tersentuh sama sekali dan kondisi masih sangat fresh tentunya.

Tips: 

Ketika data pada hardisk kamu terhapus atau terformat, jangan diutak-atik terlebih dahulu, coba kamu kembalikan datanya menggunakan software recovery yang bertebaran di google, atau serahkan pada ahlinya. Karena jika sudah tertimpa dengan data baru, data yang lama sulit ditemukan kembali nantinya.

Cara Mengembalikan Data Pada Drive Partisi yang Terhapus atau Terformat, Terbukti 99,9% Datanya Kembali Utuh!

Oke, langsung saja ya, pada artikel ini, saya akan share cara yang saya gunakan untuk mengembalikan data yang hilang tersebut. Software yang saya gunakan adalah EaseUS Data Recovery Wizard. Sebelum kita lanjutkan, sebaiknya Anda baca dulu review-nya pada tautan berikut:

[Baca] Review EaseUs Data Recovery Wizard

Karena pada kasus ini drive D terhapus, otomatis statusnya menjadi Unallocated. Jadi, saya harus membuat partisi D terlebih dahulu. Caranya, pada Disk management, klik kanan space yang diinginkan kemudian pilih New Simple Volume. Jika kasus yang kamu alami hanya terformat saja, jangan lakukan hal tersebut.

Gambar di bawah ini menunjukan Drive D yang baru saja terhapus, dan di-create kembali. Kondisinya masih kosong belum terisi data satu pun.

Cara Mengembalikan Data Pada Drive Partisi yang Terhapus atau Terformat, Terbukti 99,9% Datanya Kembali Utuh!

Kemudian buka software yang saya sebutkan tadi, EaseUS Data Recovery Wizard. Jika belum memilikinya, bisa download di www.easeus.com, kemudian instal seperti biasa.

Ketika pertama kali membuka, kamu akan diminta memilih jenis file ekstensi apa saja yang ingin di-scan, di sini saya pilih semuanya. Jika sudah klik Next.

Cara Mengembalikan Data Pada Drive Partisi yang Terhapus atau Terformat, Terbukti 99,9% Datanya Kembali Utuh!

Selanjutnya pilih drive mana yang ingin kamu scan datanya. Dalam kasus ini saya ingin men-scan drive D, maka saya pilih drive tersebut. Jika sudah dipilih, klik Scan.

Cara Mengembalikan Data Pada Drive Partisi yang Terhapus atau Terformat, Terbukti 99,9% Datanya Kembali Utuh!

Proses scanning memakan waktu lama, teragantung dengan besar kapasitas yang ada. Pastikan kondisi power tetap on, dalam artian, jika kamu menggunakan laptop pastikan batre selalu siap.

Cara Mengembalikan Data Pada Drive Partisi yang Terhapus atau Terformat, Terbukti 99,9% Datanya Kembali Utuh!

Jika proses scanning sudah selesai, kamu bisa lihat folder beserta isi file-file yang pernah ada pada drive tersebut. Bahkan terkadang file-file lawas pun ikut terangkat. Jadi, tidak heran ketika kamu ceklist semua data yang ditemukan, size nya bisa melebihi kapasitas drive yang digunakan.

Cara Mengembalikan Data Pada Drive Partisi yang Terhapus atau Terformat, Terbukti 99,9% Datanya Kembali Utuh!

Nah, jika demikian, kamu jangan buru-buru mengambil semua data yang berhasil ditemukan tersebut, karena bisa jadi sebagian besar data yang ditemukan itu merupakan file-file lama yang tidak penting lagi. Solusinya, kamu pilih satu per satu mana file dan folder yang masih bermanfaat, sehingga bisa menghemat space drive.

Dalam contoh ini, saya memilih mengamankan folder FD terlebih dahulu. Jadi, cara menyimpan kembali datanya cukup ceklist folder FD, kemudian klik kanan pilih recover.

Cara Mengembalikan Data Pada Drive Partisi yang Terhapus atau Terformat, Terbukti 99,9% Datanya Kembali Utuh!

Nanti kamu diminta memilih folder tempat kamu ingin menyimpan data tersebut. Catatan, jangan letakan data tersebut di drive yang sama (dalam hal ini saya tidak menyimpannya di drive D, karena drive tersebut yang sedang mengalami kasus). Setelah memilih lokasinya, klik Save.

Cara Mengembalikan Data Pada Drive Partisi yang Terhapus atau Terformat, Terbukti 99,9% Datanya Kembali Utuh!

Tunggu prosesnya…

Cara Mengembalikan Data Pada Drive Partisi yang Terhapus atau Terformat, Terbukti 99,9% Datanya Kembali Utuh!

Begitu pun untuk file dan folder lainnya. Untuk mengamankannya, lakukan dengan cara yang sama. Jika kapasitas yang dimiliki drive lain kurang untuk menampung data yang baru ditemukan ini, kamu bisa gunakan penyimpanan lain untuk sementara mem-backup data.

Cara Mengembalikan Data Pada Drive Partisi yang Terhapus atau Terformat, Terbukti 99,9% Datanya Kembali Utuh!

Gambar di atas merupakan penampakan drive D yang baru saja saya kembalikan datanya. Setelah saya periksa satu persatu, ternyata ada beberapa file yang menjadi rusak atau tidak sempurna. Yah, anggap saja hal tersebut merupakan resikonya. Semoga bermanfaat yaa…

NOTE: Jika Anda ingin mendapatkan tools EaseUS Data Recovery Wizard Secara gratis, silahkan ikuti tautan di bawah ini (berlaku sampai tanggal 25 novermber 2016, dan terbatas untuk beberapa pemenang saja)

Thanksgiving Giveaway: Dapatkan EaseUS Data Recovery Wizard Pro (Senlai $89.95, Gratis) + $10 via PayPal


  • Gan kalau kalau data yang terhapus bisa kembali gak gan..? Terimakasih"" 🙂

  • GAn kalau data yang terhapus bisa kembali gak? pakai software ini?

  • dede

    Gan proses recovery drive E yang tidak sengaja terformat sudah selesai tapi pas mau dipindahkan ke tempat semula (E:is not accessible) tolong caranya gan

    • Kalo yg terformat drive E,, recovery nya tidak bisa di drive tersebut. Jadi mesti disimpan ke drive lain yg memiliki space yg cukup

      • dede

        biar drive E bisa normal lagi gimana gan , tolong caranya gan

  • Taufik Hidayat

    Bang, ane butuh crack/keygennya .
    thank u

  • AUFAIZI

    kalo di cancel aman gak

  • Datamagic

    SIP INFONYA

    SALAM
    DATAMAGIC DATA RECOVERY

  • Dannie Kristofen

    gan, kalo hdd nya ke clean gara” mau ganti dari MBR ke GTP bisa ke recover lagi gak pake ini?

  • Nu’aim Assodiq

    gan lisensi kode aktifasinya ini gimana ?

  • SaLeh

    kan sudah saya gunakan tapi minta crack/keygennya..

  • gan saya sudah ikuti semua tutorial diatas namun 1 kesalahan saya yakni menyinpan di dirive (D) yang sama…, akhirnya datanya pindah ke receive place dan tidak bisa dibuka. gimana cara mengatasinya gan?? terima kasih bantuannya

  • sudah saya coba kedua kalinya dengan save di hardisk eksternal tetap tidak berhasil gan…., filenya ngak ada….. :((

  • kok filenya tidak bisa dibuka gan

  • Tara MisSfw

    bagi keygennya dong