Tutorial

Cara Menginstall Windows 7 Dengan Menggunakan USB Flashdisk


Cara Menginstall Windows 7 Dengan Flashdisk – Biasanya untuk melakukan installasi windows, kita lebih sering menggunakan DVD sebagai medianya. Namun, selain menggunakan DVD kita juga bisa menggunakan alternatif lain seperti flashdisk.

Alasan menginstall windows 7 menggunakan flashdisk

Kebanyakan orang menginstall windows melalui DVD, itu berarti kita harus memiliki DVD-ROM baik itu internal ataupun yang eksternal. Namun bagaimana jika tidak memiliki DVD Disk Drive seperti notebook kecil, atau DVD internal mengalami kerusakan?

Ya benar, kita masih bisa menggunakan DVD eksternal. Tapi alangkah mahalnya biaya yang harus dikeluarkan untuk membeli sebuah DVD eksternal. Maka dari itu, sangat disarankan agar menggunakan USB Flashdisk. Selain bisa menghemat pengeluaran, flashdisk juga memiliki kecepatan baca tulis yang lebih cepat dibandingkan dengan DVD.

Cara Menginstall Windows 7 Dengan Menggunakan USB Flashdisk

Panduan Lengkap Menginstall Windows 7 Menggunakan Flashdisk

Pada artikel ini saya coba memberikan tutorial lengkap instal windows 7 melalui flashdisk, mulai dari membuat bootable windows 7 di flashdisk hingga menginstall-nya. Tutorial ini tidak berlaku untuk windows 7 32 bit dan 64 bit saja, tetapi juga bisa Anda terapkan pada versi windows yang lainnya, seperti windows XP, 8, dan 8.1. Dengan cara ini juga, saya sudah mengisntall berbagai komputer, laptop, ataupun notebook dan hasilnya 100% berhasil serta memuaskan. 🙂

Persiapan Installasi

Ada beberapa hal yang harus kita persiapankan sebelum mulai mengisntall windows 7. Seperti dalah satu yang penting ialah flashdisk, dan adalah beberapa yang harus kia persiapkan:

1. USB Flashdisk dengan kapasitas minimal 4 GB (jika pakai 8 GB juga tidak masalah)

2. File Windows 7 (bisa dari DVD atau file ISO jika Anda memilikinya)

3. Software WinToFlash (untuk mentransfer file windows 7 ke USB flashdisk).

Perlu diingat, sebenarnya masih banyak software sejenis WintoFlash yang bisa Anda gunakan untuk mentransfer windows ke flashdisk. Namun, saya lebih merekomnedasikan software inidikarenakan pengoperasian yang mudah dan sederhana.

Cara Membuat Bootable Windows 7 di Flashdisk

1. Anda download terlebih dahulu software Wintoflash di website resminya pada tautan ini http://wintoflash.com/download/en/.

2. Setelah selesai download, jalankan WintoFlash seperti biasa.
Penting: Pastikan Flashdisk Anda sudah diformat!

3. Jika terdapat konfirmasi persetujuan, pilih saja I Accept. Kemudian klik Next terus.

4. Pada laman awal Wintoflash klik Windows Setup Transfer Wizard.

Cara Menginstall Windows 7 Dengan Menggunakan USB Flashdisk

5. Kemudian klik Next untuk melanjutkan

6. Pada laman ini, Anda pilih lokasi file ISO windows 7 pada komputer Anda, jangan lupa cek box “Use my ISO…“. Kemudian pilih di drive mana flashdisk Anda terpasang, jika belum terbaca klik refresh. Kemudian Next untuk melanjutkan.

Cara Menginstall Windows 7 Dengan Menggunakan USB Flashdisk

7. Jika diminta persetujuan pilih “I do Accept…“,Kemudian klik Continue dan tunggu sampai beberapa menit hingga proses selesai. Jika telah selesai klik saja Next dan keluar.

Cara Menginstall Windows 7 Dengan Menggunakan USB Flashdisk

Sekarang Anda sudah mempunyai bootable windows 7 pada flashdisk. Selanjutnya kita mulai menginstall windows. Lihat panduan lengkap membuat bootable windows 7 di flashdisk.

Instal Windows 7 Dengan Flashdisk

1. Masukan Flashdisk yang sudah ada windows 7 tadi ke laptop atau komputer sebelum dinyalakan.

2. Nyalakan laptop atau komputer, jangan lupa masuk ke BIOS terlebih dahulu untuk mengatur booting agar melalui USB Flashdik. Masuk BIOS dengan menekan tombol DEL saat baru dinyalakan (Pada beberapa merk BIOS lain gunakan F2, F1, Esc, atau F10).

Setelah diatur booting melalui USB Flash, pilhi exit & save (yes), maka komputer akan restart secara otomatis.

Cara Menginstall Windows 7 Dengan Menggunakan USB Flashdisk

3. Selanjutnya Instalasi Windows 7 akan berjalan otomatis seperti biasa sebagaimana kita menginstall menggunakan DVD installer. Untuk lebih lengkapnya klik tautan ini Cara Instal Windows 7Cara Instal Windows 8, Cara Instal Windows 8.1

Perlu Diingat! Jika proses Expanding Windows Files telah selesai dan komputer me-restart, segera cabut flashdisk dari komputer/laptop dan melanjutkan installasi (Completing Installation). Apabila flashdisk tidak dicabut, maka akan mengulangi proses setup windows 7.

Cara Menginstall Windows 7 Dengan Menggunakan USB Flashdisk

Setelah proses selesai, komputer akan restart kembali. Dan Anda diminta untuk mengisi data seperti Nama Pengguna, nama komputer, password, serial number, tanggal dan lain-lain. Proses installasi windows 7 menggunakan flashdisk akan dinyatakan selesai apabila sudah bisa masuk ke dekstop.

Cara Menginstall Windows 7 Dengan Menggunakan USB Flashdisk

Saya sudah berupaya menampilkan dengan lengkap tutorial cara instal windows 7 dengan flashdisk dan dengan bahasa yang sederhana supaya mudah dipahami. Selamat mencoba, semoga berhasil. 🙂


  • udah gua klik install now trs muncul select the driver to be installed pili apa itu?

  • Bang ini kok setiap di nyalain harus milih?
    Jadi ada 2 windows 7nya.
    Yg ke 1 bs. Yg je 2 corupt. Jadi masuk ke system 32 bit trs
    Itu gmn ya? Makasih

  • Aku suka ikut langkah2 kamu di atas tetapi , kenapa masih terus open window yang lama , dia tidak auto membuka file window yg telah di boot di dalam pendrive ?? kenapa?? tolong saya please .

    • jangan buru-buru,, cek lagi setingan BOOT di bios. Harusnya jika sudah di atur, akan otomatis me-load file windows dari flashdisk.

  • gan saya instal windows 7 ultimate 64-bit,tapi RAM nya cuma 2gb!!! Itu ntar efek samping nya gimana gan?

  • Gan, kalo dari windows bawaan laptop (ori) bisa di pindahin ga? kalo bisa kira" lisensi aslinya hilang ga?

  • kalo make hardisk external bukan flasdisk bisa ga ?

  • gan drive D nya hilang gak?

  • Kalau gitu gak perlu keluarin duit wkwk keren? Ane mau tanya gan, kalau kita bootable win 7, apa game game yg suppot win 7, jga bisa dimainin?!

  • booting di atur manual atau dengan sendiri nya ? thanks gan

  • wah tutorialnya memang mantap gan mudah dimengerti dan dipahami.

  • gan ada ngak link untuk download window7 intaller… udh gue cari ngak ketemu

  • Wildan

    wahh makasih banyak infonya gan 🙂

    [Transaksi Online]Misi Min,

    Kalau ada yang simple kenapa cari yang ribet , Klik sekarang http://www.serbabayar.com Isi Voucher Pulsa , Token PLN , Maupun Bayar Tag.Listrik Secara ONLINE Lebih Mudah & Cepat. Only at : serbabayar.com

  • aryz

    itu cara yang ke 5 belum ngerti ..cara pilih lokasi file ISO win7 nya gimana ???

    • Klik tombol “select”, terus arahkan aja ke lokasi file ISO nya yang mas Aryz simpan

      • aryz

        Masalahnya gak tau lokasi file ISO nya ..biasanya dimana ya ?? Apa bisa dikasih tau ??

        • Maaf sebelumnya, kamu merasa punya file ISO windows 7 atau tidak?
          kalau memang punya coba di search aja di Windows Explorer. Kalau nggk punya ya berarti mesti download dulu mas. 🙂

  • js

    Min, kenapa flash disk nya harus diformat? Kan disitu ada file windows nya yang buat di install. Maaf min, saya masih kurang paham. wkwk

  • Rusman

    makasih gan, nih cara mentransfer file tanpa kabel data, selengkapnya http://tutorkomputerfree.blogspot.co.id/2017/02/mentransfer-file-dari-handphone-ke.html

  • ABDUL RAHIM

    gan cara mendapatkan serial nambur nya bagai mana pulak..?kalau seandai nya file iso windows yg saya gunakan hasil dari dowload ..?

  • Dimas

    Gan minta link download windows 7nya ?