Tutorial

Cara Mengunci Folder Dengan Password di Windows Tanpa Software


Cara mengunci folder di windows tanpa software – Windows. Windows merupakan sistem operasi yang saat ini sangat populer. Banyak perusahaan baik kantoran maupun instansi lainnya menggunakan windows sebagai sistem operasi mereka, atau sobat yang membaca artikel ini mungkin sedang menggunakan windows.Pada artikel ini kita tidak membahas mendetail tentang windows sob. Tapi kita akan membahas bersama – sama bagaimana cara untuk mengunci folder di windows. Tentunya sobat punya folder/file – file penting yang tidak ingin diketahui oranga, bukan ?? Nah demi menjaga file – file tersebut, kita harus memberi pertahanan pada folder yang membungkus file – file tersebut, salah satunya menggunakan password.

Cara Mengunci Folder Dengan Password di Windows 7

Cara Mengunci Folder Dengan Password di Windows Tanpa Software

Sebenarnya di Windows, kita bisa mengunci sebuah folder tanpa menggunakan software apapun. Tidak percaya ?? Langsung saja kita bahas. Dalam hal ini saya menggunakan Windows 7, namun bukan berarti cara ini hanya bekerja di Windows 7 saja, tidak. Sobat bisa mencobanya di Windows yang lain.

1. Pertama, kita buat saja folder misal namanya “dikunci”, setelah itu masuk ke folder tersebut.

2. Buka Notepad, copy paste script di bawah ini :

cls
@ECHO OFF
title Folder Private
if EXIST "Control Panel.{21EC2020-3AEA-1069-A2DD-08002B30309D}" goto UNLOCK
if NOT EXIST Private goto MDLOCKER
:CONFIRM
echo Are you sure you want to lock the folder(Y/N)
set/p "cho=>"
if %cho%==Y goto LOCK
if %cho%==y goto LOCK
if %cho%==n goto END
if %cho%==N goto END
echo Invalid choice.
goto CONFIRM
:LOCK
ren Private "Control Panel.{21EC2020-3AEA-1069-A2DD-08002B30309D}"
attrib +h +s "Control Panel.{21EC2020-3AEA-1069-A2DD-08002B30309D}"
echo Folder locked
goto End
:UNLOCK
echo Enter password to unlock folder
set/p "pass=>"
if NOT %pass%== password di sini goto FAIL
attrib -h -s "Control Panel.{21EC2020-3AEA-1069-A2DD-08002B30309D}"
ren "Control Panel.{21EC2020-3AEA-1069-A2DD-08002B30309D}" Private
echo Folder Unlocked successfully
goto End
:FAIL
echo Invalid password
goto end
:MDLOCKER
md Private
echo Private created successfully
goto End
:End

3.Setelah dipaste, caribacaan password di sini.

if NOT %pass%== password di sini goto FAIL

Di baris itu kita memasukkan password yang akan di gunakan untuk folder nantinya.

Cara Mengunci Folder Dengan Password di Windows Tanpa Software

4. Misal passwordnya saya ganti pintarkomputer.com, maka

if NOT %pass%== pintarkomputer.com goto FAIL

Cara Mengunci Folder Dengan Password di Windows Tanpa Software

5. Kalau sudah, save. Beri nama file tersebut locker.bat.

Cara Mengunci Folder Dengan Password di Windows Tanpa Software

6. Kita lihat di folder dikunci yang tadi kita buat, sudah ada file locker.bat.

Cara Mengunci Folder Dengan Password di Windows Tanpa Software

7. Klik 2x pada file tersebut, bila diminta untuk mengisi password masukkan password yang tadi kita buat, pintarkomputer.com.

Cara Mengunci Folder Dengan Password di Windows Tanpa Software

8. Akan keluar folder bernama private di dalam folder dikunci.

Cara Mengunci Folder Dengan Password di Windows Tanpa Software

9. Di folder private tersebut kita menyimpan file – file penting yang akan di amankan.

10. Untuk mengunci sekaligus menyembunyikan folder private, klik 2x pada file locker.bat, akan ada pertanyaan, isi saja y, yang berarti yes.

Cara Mengunci Folder Dengan Password di Windows Tanpa Software

Sampai di sini, pembahasan kita sudah selesai. Untuk foldernya kembali cukup klik 2x pada file locker.bat, lalu masukkan password, enter.

Sobat, semoga berhasil.

Sumber : wanthogea-eksplors.blogspot.com


  • oi gmn cara ngembaliin folder yg di sembunyikan tadi

  • Ahmad Khoirudin

    koq ga bisa ya….

  • Darwin Watterson

    not work

  • NoobGamer767

    Saya Mau Nanya,kok pas Buka .Bat nya Harus Open with?

  • Julia Deep Stars

    ga bisa

  • kanpani ceo

    mau nanya.. kalau lockernya dihapus. file nya kehabus juga??

  • udah dipraktekin belum gan?

  • Syafirah Park

    nice…

  • crowdsourcing unity

    Itu script pke bahasa apa gan ??
    Gmna bljar buat scriptnya ??

  • Aero Nymph

    misi pak numpang tanya, kalo nama file .bat nya diganti ama yg lain bisa work ngga ? trus kalau file .bat nya seandainya ngga sengaja kehapus permanen , gimana nasib itu folder ?
    makasih sebelumnya pak

  • halimahuminur

    kalo lupa password nya gimana gan :'(

  • Terima kasih banyak broo~ nggak takut file dibuka sembarangan selain ama saya sendiri.

  • elsa afrina

    sangat bermanfaat

  • Muhammad Fachrurrozi

    ijin share blog om 😀

  • Bachirun Zrunk

    difolder memang terkunci, tetapi kalau kita search filenya knp bisa muncul yaa… sama juga bisa dilihat donk, apa ada yang salah dengan flownya?

  • Mar’atus Sholikha

    uda sampe step 9 tp kok ndak bisa ya gan?

  • Ayu Andira

    kog hilang, saya mau folder dikunci bukan hilang…..

  • Anna

    Keren kak! Berhasil wkwkw
    Btw cara ganti password gmn kak? Apa harus bikin baru? Makasih kak

  • anonymous

    lucu ya, ganti passwordnya gampang banget. klik kanan edit, ganti deh, trus kebuka ama org lain.

  • Wahid Shubhi

    iya masak ganti paswordnya gampang bgt…klik kanan lalu edit with notepad dan ganti dah….bisa dibuka sama orang lain dong

  • Arthur TM

    masih tetep bisa di buka foldernya walaupun di pasword, caranya klik view dibagian atas windows, trus pilih option, lalu ke tab view centang show hiden folder sama hilangkan centang pada hide protected operating system file.beres~ intinya trik ini tergolong murahan…tapi lumayan buat hiburan….kkkkkk

  • MasLana Priyo L.

    sebenarnya bukan perkara orang lain bisa ganti password kita apa ngga.. kita bisa ngakalin kasih nama folder dengan nama yg unik, simpannya juga jangan langsung di folder luar, kalau bisa didalam folder masih ada folder lagi gitu. pinter pinternya kita aja yg nyembunyiin.

    Yang menjadi masalah besar disini adalah file yg katanya kekunci masih bisa di search, nongol semua wkwk, dan parahnya lagi bisa dibuka LANGSUNG duuhhh LOL

    apakah ada jalan lain gitu yg lebih baik dari ini wkwkwk

    Yang tahu balas ya hehe

    • aridanshii

      wah senasib wkwk, kalo gw d hide doang. trus kalo gw nama folder ny d ubah msl 192,199.txt trus icon fileny d ganti kek doc gitu

  • Aji Aj

    ini videonya cara mengunci folder pada laptop
    https://youtu.be/X6bMizmT5EE

  • Rhiri Yudhiarti

    w udh buat,,
    namun sekarang w lupa passwordnya bisa bantu ga??
    Please!!!!!!!