Tutorial

Cara Mudah Membuat WiFi Hotspot di Laptop Windows 10 Melalui CMD


Cara Membuat WiFi Hotspot di Laptop Windows 10 Melalui CMD – Sama seperti di windows 8 dan 8.1, pada windows 10 fitur setup untuk jaringan AdHoc masih ditiadakan. Alhasil, untuk membangun jaringan AdHoc, tidak semudah klik next sampai finish.

Alternatif lain, kita bisa memanfaatkan virtual hostednetwork yang menjadi salah satu fitur pada windows. Untuk memanfaatkannya pun melalui Command Prompt. Kalau kamu sudah pernah baca artikel pada blog ini mengenai cara pembuatan wifi hotspot di windows 8, saya yakin kamu sudah bisa membuatnya di windows 10, karena perintah yang digunakan sama saja.

Tapi tidak ada salahnya jika saya ulangin pada artikel ini. Berikut adalah cara membuat wifi hotspot pada laptop windows 10, silahkan kamu ikuti tutorial ini.

Pertama kamu buka dulu command prompt dengan mode Run As Administrator. Cara mudahnya, ketik cmd pada bar pencarian, kemudian klik kanan command prompt pilih Run as…

Cara Membuat WiFi Hotspot di Laptop Windows 10 Melalui CMD

Setelah terbuka jendela command prompt, langsung saja masukan perintah sebagai berikut untuk membuat SSID dan Key.

netsh wlan set hostednetwork mode=allow ssid=NAMA_SSID key=PASSWORD

Cara Membuat WiFi Hotspot di Laptop Windows 10 Melalui CMD

Setelah itu, jalankan virtual hostednetwork nya menggunakan perintah berikut:

netsh wlan start hosted network

Cara Membuat WiFi Hotspot di Laptop Windows 10 Melalui CMD

Nah, sudah jadi tuh Hotspot pada laptop kamu. Pastikan pada Windows Network Connection sudah muncul adapter baru yang labelnya Microsoft Hosted Network Virtual, seperti gambar di bawah ini.

Cara Membuat WiFi Hotspot di Laptop Windows 10 Melalui CMDJangan lupa, sharing koneksi internet menuju Virtual Hostednetwork tadi. Contohnya seperti gambar di bawah ini. Atau jika kamu tidak mengerti bagaimana cara sharing koneksi internetnya, silahkan baca artikel Cara Sharing Koneksi Internet di Windows.

Cara Mudah Membuat WiFi Hotspot di Laptop Windows 10 Melalui CMD

Nah, setelahnya, silahkan coba koneksikan hotspot tersebut dari perangkat lain. Seharusnya bisa terhubung dengan baik dan terkoneksi dengan internet. Semoga bermanfaat.

Jika mengalami error saat mencoba, silahkan lihat panduan berikut:


  • cara berhentiinnya gimana gan?

  • B E S T

  • cara menghentikan hotspot : netsh wlan stop hostednetwork

  • ngga muncul adapter baru broo.. help help! ๐Ÿ™

  • yg gak muncul adapter, coba di "netsh wlan start hostednetwork" lagi.

    tapi kok ini dari hp gak bisa ya, upload data terus tapi download ga jalan

  • Ahmad Thoriq

    gak work kk

  • Ahmad Thoriq

    gak work kk

  • Naura Nada Salsabela

    kalo wifinya gamau nyantol di hapenya itu kenapa ya

    • Biasanya kalo untuk koneksi ke handphone, saya menggunakan software Connectify.

  • Naura Nada Salsabela

    kalo wifinya gamau nyantol di hapenya itu kenapa ya

    • Biasanya kalo untuk koneksi ke handphone, saya menggunakan software Connectify.

  • Animation And Song Community

    Gak Konek gan, dibagian sharing itu Di Home networking Connection, gk ada tulisan Local Area Connection”12″

    • Coba dicek dulu mas, mana adapter yang ada label “Microsoft hosted network virtual”. Kalo di gambar yang saya capture ini kan ada tuh di “Local Area Connection 12”.

      Nah, mungkin kalo di mas nya beda namanya, jadi disesuaikan.

  • Animation And Song Community

    Gak Konek gan, dibagian sharing itu Di Home networking Connection, gk ada tulisan Local Area Connection”12″

    • Coba dicek dulu mas, mana adapter yang ada label “Microsoft hosted network virtual”. Kalo di gambar yang saya capture ini kan ada tuh di “Local Area Connection 12”.

      Nah, mungkin kalo di mas nya beda namanya, jadi disesuaikan.

      • Animation And Song Community

        Sudah Mas, Tapi Gk ada tulian local area connection 12 T_T

        • Stefvanus Kusyanto

          sama mas T_T ga bs pilih malah cuman wireless network connection doang

      • tapi, adapter “Microsoft hosted network virtual” ada nggk?

        • Dhika FortySix

          punya saya ada. coba mas buat artikel klo mas tau solusi masalah ini klo berkenan. untuk membantu yg

    • Stefvanus Kusyanto

      msh mending gan punya ane ga bs milih, padahal di network connection nya udah ada Local Area Connection* 5. Kenpa ya?

      • Itu karen adapter yang tersedia (yg sedang aktif) hanya satu, yaitu “Wireless Network”.
        Jadi, ga ada pilihan lagi, selain adapter wireless itu.

        • Stefvanus Kusyanto

          trs gmn gan aktif in nya, kan udah ikutin cara itu muncul Microsoft hosted network virtual Local Area Connection 5? terimakasih

          • Dhika FortySix

            kita punya masalah yg sma, kmaren2 msih ada. prnah jg kyak gini tp “Local Are Connection” ada dan dia ganti IP otomatis. skarang mlah ilang sma skali. padahal udah enable –,

  • Sigit Wijaya

    kenapa ya gan kok waktu masukin “netsh wlan start hosted network” gk bisa gan ??

  • Sigit Wijaya

    kenapa ya gan kok waktu masukin “netsh wlan start hosted network” gk bisa gan ??

  • Sigit Wijaya

    kenapa ya gan waktu masukin yg “netsh wlan start hosted network” kok gk bisa ??

  • Sigit Wijaya

    kenapa ya gan waktu masukin yg “netsh wlan start hosted network” kok gk bisa ??

  • Animation And Song Community

    Sudah Mas, Tapi Gk ada tulian local area connection 12 T_T

    • Stefvanus Kusyanto

      sama mas T_T ga bs pilih malah cuman wireless network connection doang

  • tapi, adapter “Microsoft hosted network virtual” ada nggk?

    • Dhika FortySix

      punya saya ada. coba mas buat artikel klo mas tau solusi masalah ini klo berkenan. untuk membantu yg

  • Zura Morang

    Thx sob dah berbagi

  • Zura Morang

    Thx sob dah berbagi

  • Arik Gion Pradana

    mas kok punya saya muncul tulisan ‘the group or resource is not in the correct state to perform the requested operation’ itu solusinya gimana ya?

  • Arik Gion Pradana

    mas kok punya saya muncul tulisan ‘the group or resource is not in the correct state to perform the requested operation’ itu solusinya gimana ya?

  • Stefvanus Kusyanto

    Kalo pas kasih centang kyak begini ada apa?

  • Stefvanus Kusyanto

    Kalo pas kasih centang kyak begini ada apa?

  • Stefvanus Kusyanto

    msh mending gan punya ane ga bs milih, padahal di network connection nya udah ada Local Area Connection* 5. Kenpa ya?

    • Itu karen adapter yang tersedia (yg sedang aktif) hanya satu, yaitu “Wireless Network”.
      Jadi, ga ada pilihan lagi, selain adapter wireless itu.

      • Stefvanus Kusyanto

        trs gmn gan aktif in nya, kan udah ikutin cara itu muncul Microsoft hosted network virtual Local Area Connection 5? terimakasih

        • Dhika FortySix

          kita punya masalah yg sma, kmaren2 msih ada. prnah jg kyak gini tp “Local Are Connection” ada dan dia ganti IP otomatis. skarang mlah ilang sma skali. padahal udah enable –,

  • Dhika FortySix

    ok, sya udah ktemu solusi buat yg ga ktemu “Local Area Connection” nya d “Allow…….”. Jadi, centang “allow” d opsi yg ada “allow” (misalnya Ethernet) nya wifi yg mau dibagi. pas udah, klik ok. lakukan langkah sbelumnya pada jaringan yg mau dibagi. klo tidak salah, akan muncul “Local Area Connection” nya pada langkah ini atau pengulangan langkah ini brikutnya

  • Dhika FortySix

    ok, sya udah ktemu solusi buat yg ga ktemu “Local Area Connection” nya d “Allow…….”. Jadi, centang “allow” d opsi yg ada “allow” (misalnya Ethernet) nya wifi yg mau dibagi. pas udah, klik ok. lakukan langkah sbelumnya pada jaringan yg mau dibagi. klo tidak salah, akan muncul “Local Area Connection” nya pada langkah ini atau pengulangan langkah ini brikutnya

  • Savira Dwi

    gan kalo mau atur max clientnya gemana ya?

  • Andhika Rossifumi

    skarang ane punya masalah lain, ntah knapa pas konek tethering laptop ini k android malah “Your connection is unstable” dan ga ada jaringan wifi laptop yg masuk k hp/android. ada yg tau apa penyebabnya?? ๐Ÿ˜

  • Masalahnya saya nyuri wifi tetangga.. mau saya share lagi apa bisa ya .

  • Pakerte Gaul

    sdh bs connek, tp minta pasword

  • ike

    Gan cara memperbaiki ethernet cable not unplluged itu gimana ya?

  • terimakasih gan.

    ane minta kunjungannya noris.web.id

  • Ivan Adhitya

    Thanks Gan, akhirnya berhasil juga ๐Ÿ™‚

  • Chosa. Adi

    klw Microsoft Hosted Network Virtualnya gak ada gimana gan ? padahal udah di show hidden device tetep g ada. Mohon solusi nya

  • Bayu Ardiyanto

    Mantep gan, sangat membantu dalam hal sharing.. mungkin sedikit sma dengan trik ini
    http://bettahcomputer.com/cara-mudah-sharing-file-pada-pc-dengan-jaringan-ad-hoc/

  • Andreas Wahyu Utama
  • Adib Maghrib

    MAS MINTA TOLONG PUNYA SAYA WINDOWS 10, saya mrncoba mengaktifkan hotspot wifi, trus tiba tiba kena pencet disable hotspot tersebut, kemudian hilang,, gmna ya cara memulihkan hotspot tersebut..

  • Mohammad Rifqi

    Mas saya udah ngikutin semua tutorialnya dan udah berhasil terhubung ke hp, tapi kok ngga bisa di pake buat browsing ya?

  • Catur Akhirno Putro

    laporannya terakhir gini gan

    C:Usersacer>netsh wlan start hosted network
    The hosted network couldn’t be started.
    The wireless local area network interface is powered down and doesn’t support the requested operation.